मूंग दाल के पकोड़े: गरमा-गरम और कुरकुरे

सर्दियों के मौसम में गरमा-गरम पकोड़े का मजा ही कुछ और है। मूंग दाल के पकोड़े न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं बल्कि बनाने में भी बहुत आसान हैं। आइए जानते हैं इन्हें कैसे बनाया जाता है।

सामग्री:

  • 1/2 कप मूंग दाल (छिलका हटाई हुई)
  • 1/2 कप उड़द दाल (छिलका हटाई हुई)
  • 1 मध्यम आकार का प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
  • 2-3 लहसुन की कलियाँ (बारीक कटी हुई)
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल तलने के लिए
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ, सजाने के लिए)

विधि:

  1. दालों को भिगोना:
    • मूंग दाल और उड़द दाल को 4-5 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें।
    • भिगोने के बाद, पानी निकालकर दालों को मिक्सर में दरदरा पीस लें। थोड़ा पानी डाल सकते हैं पर बहुत पतला न हो।
  2. मिश्रण तैयार करना:
    • पीसी हुई दालों को एक बड़े बर्तन में निकालें।
    • इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, हींग, धनिया पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  3. पकोड़े तलना:
    • कढ़ाई में तेल गर्म करें।
    • तेल के गर्म होने पर, मिश्रण से छोटे-छोटे पकोड़े आकार देकर तेल में डालें।
    • पकोड़ों को मध्यम आंच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
    • तले हुए पकोड़ों को किचन पेपर पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त तेल सोख ले।
  4. सर्विंग:
    • तैयार पकोड़ों को हरे धनिये से सजाकर गर्मागर्म परोसें।
    • इन्हें चटनी या सॉस के साथ सर्व करें।

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